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서래태 콩수확
서리가 온 뒤 서리태 수확을 하였습니다.
돈 벌기 위해
노동력으로 콩농사짓는 것은 돈이 되지 않는다.
수확시기
ㅇ 껍질은 검고 속은 파란 콩으로 10월에 서리를 맞은 후 수확한다.
명칭유래
ㅇ 생육기간이 길어서 10월경 서리를 맞은 뒤에 수확할 수 있다.
ㅇ 서리를 맞아 가며 자란다고 하여 '서리태'라는 명칭이 붙였다.
서래태 요리방법
ㅇ 물에 담그면 잘 물러지고 당도가 높다.
ㅇ 다른 잡곡과 함께 밥에 넣어 먹거나 떡을 만들 대 함께 넣는 등 주로 식용으로 쓰인다.
ㅇ 서리태로 만든 청국장은 건강 효과가 좋을 뿐 아니라, 맛도 메주로 만든 청구장보다 뛰어나다.
ㅇ 콩자반도 서리태로 만든다.
ㅇ 기름 없이 프라이팬에 볶으면 고소해서 간식이나, 안주로 좋다.
서리태 영양소
ㅇ 단백질이 매우 풍부하고, 식물성 지방도 많다.
ㅇ 운동 및 다이어트에 추천하는 주요 곡물이기도 하다.
ㅇ 신체의 각종 대사에 반드시 필요한 비타민 B군, 특히 B1.B2와 니코틴산 성분이 많이 들었다.
콩을 수확 후 잘 마르게 하기 위해
차가 다니지 않는 길에 말리고 있다.
콩을 낫으로 잘라 콩이 없는 것은 버리고, 콩이 있는 것만 모은다.
서리를 맞아 콩잎이 다 말랐다.
서리 맞은 후에 서리태 수확을 하면 된다.
콩 밭 사이에 크레졸 등을 넣은 페트병을 달아 벌레를 퇴출하면 좋다고 합니다.
서리태야 잘 말라라....
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